15 Kreasi Resep Takjil Buka Puasa yang Mudah dan Praktis

Resep Takjil Buka Puasa Mudah dan Segar

resep takjil buka puasa - pisang ijo

Kael Leather Goods– Sebelum menyantap makanan berat, buka puasa lebih nikmat dengan camilan manis dan gurih yang lezat baik yang berbahan dasar buah, sayur, maupun tepung. Simak resep takjil untuk berbuka puasa di sini!

1. Puding Buah Naga

Puding Buah Naga

Resep takjil buka puasa yang pertama adalah puding buah naga. Puding dan buah adalah kombinasi menu takjil buka puasa yang nggak cuma lezat tapi juga sehat dan menyegarkan. Berikut resep takjil dari puding dan buah yang bisa jadi pilihanmu.

Bahan-bahan:

  • Agar-agar plain 1 bungkus (7 gram)
  • Gula pasir 5 sendok makan
  • Air 480 ml
  • Susu cair 240 ml
  • Buah naga 200 gram

Cara Membuat Takjil Puding Buah Naga:

  • Blender buah naga yang sudah bersih dengan susu cair
  • Campur agar-agar, air dan gula pasir, kemudian masak hingga setengah mendidih.
  • Masukkan buah naga yang sudah diblender dan masak kembali hingga mendidih.
  • Tuangkan adonan ke cetakan puding dan dinginkan.

2. Resep Takjil Kolak Labu Kuning

Kolak Labu Kuning

Sumber Gambar: Resep Masakan Indonesia

Salah satu pilihan takjil bulan Ramadan yang khas adalah kolak. Umumnya kolak terbuat menggunakan pisang. Tapi, Toppers juga bisa berkreasi dengan takjil kolak labu kuning di bulan Puasa tahun ini.

Bahan-bahan:

  • Labu kuning 350 gram ( dipotong sesuai selera )
  • Santan instan 65 ml
  • Air 400 ml
  • Gula merah 100 gram
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Takjil Kolak Labu Kuning:

  • Campurkan semuan bahan-bahan ke dalam panci.
  • Panaskan diatas api sedang sembari diaduk hingga mendidih dan daging buah labu melunak.
  • Kolak labu siap disajikan hangat, atapun dingin menggunakan es batu.

3. Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo

Buat pilihan menu takjil puasa jadi lebih bervariasi dengan kreasi olahan pisang yang itu-itu saja. Salah satu yang bisa Toppers coba adalah resep takjil es pisang ijo satu ini.

Bahan-bahan:

  • Pisang raja yang tua 5 buah
  • Tepung beras 215 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air daun suji 100 ml
  • Pewarna makanan hijau 3 tetes
  • Air 300 ml

Bahan-bahan unntuk Saus:

  • Santan 650 ml
  • Tepung terigu 50 gram
  • Gula pasir 75 gram
  • Daun Suji 1 lembar
  • Garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat Saus Es Pisang Ijo:

  • Campurkan semua bahan saus dan rebus semabari diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Es Pisang Ijo :

  1. Campurkan tepung beras , garam , air , air daun suji , pewarna hijau ke dalam panci dan masak dengan api sedang sembari diaduk hingga mendidih.
  2. Tiriskan adonan dan tambahkan tepung beras perlahan sembariu diaduk dan adonan menjadi kalis (tidak lengket).
  3. Tipiskan adonan, dan gunakan untuk membalut pisang raja yang sudah dikupas.
  4. Kukus pisang selama 20 menit, tiriskan dan sajikan dengan es serut serta sirami dengan saus es pisang ijo.

4. Sop Buah Special

Sop Buah Special

Menu takjil buka puasa di bulan Ramadan berbahan buah yang menyegarkan dan mudah dibuat selanjutnya adalah sop buah. Berikut, cara membuat takjil sop buah yang praktis untuk dicoba di rumah.

Bahan-bahan Sop Buah :

  • Pepaya 100 gram ( potong dadu )
  • Anggur 100 gram ( belah dua )
  • Semangka merah 100 gram ( potong dadu )
  • Nanas 100 gram ( potong segitiga kecil )
  • Melon 100 gram ( buat bulatan sebesar kelereng )
  • Starberry 100 gram ( belah dua )
  • Es serut atau es batu secukupnya
  • Air 1 liter
  • Sirup vanili 5 sendok makan
  • Susu kental manis putih 100 mililiter

Cara Membuat Sop Buah :

  1. Campurkan semua bahan buah-buahan ke dalam mangkuk saji.
  2. Campurkan air dengan susu kental manis dan aduk rata kemudian tuangkan kedalam mangkuk yang telah berisi buah.
  3. Masukkan es serut dan sirami dengan sirup vanili secukupnya dan bisa juga ditambahkan lagi susu kental manis.

5. Lychee Orange Salad

Lychee Orange Salad

Sumber Gambar: Yummly

Ingin mencari menu takjil Ramadan menyegarkan namun sederhana? Lychee Orange Salad bisa jadi alternatifmu. Dengan bahan sederhana dan cara buat yang mudah, Toppers bisa membuat sendiri menu takjil ini di rumah, lho!

Bahan-bahan Lychee Orange Salad:

  • Lychee 5-7 buah
  • Jeruk Mandarin 1 buah (ambil daging buahnya saja)
  • Nata de coco 2 sendok makan
  • Air perasan jeruk 100 ml
  • Daun mint yang disobek 2 sendok makan
  • Es serut secukupnya

Cara membuat lychee salad:

  1. Masukkan es serut di mangkuk saji.
  2. Letakkan buah Lychee (boleh dipotong jika ukurannya terlalu besar), jeruk mandarin dan nata de coco diatasnya.
  3. Taburi daun mint dan siram dengan air perasan jeruk, dan Lychee Salad siap disajikan untuk berbuka.

6. Pancake Kurma

Pancake Kurma

Sumber Gambar: Cookpad

Menu takjil bulan Ramadan favorit selanjutnya adalah kuliner olahan kurma. Salah satu yang bisa Toppers coba buat adalah pancake kurma satu ini.

Bahan-bahan pancake kurma:

  • Telur 1 butir
  • Tepung terigu 4 sendok makan
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Kurma 4 buah
  • Gula merah 50 gram
  • Daun pandan 1 lembar
  • Air secukupnya
  • Mentega 3 sendok makan

Cara membuat pancake kurma:

  1. Campurkan tepung terigu, gula dan telur dengan mixer sampai tercampur dengan baik.
  2. Masukkan mentega yang sudah dicairkan ke dalam adonan dan aduk kembali hingga rata, tiriskan.
  3. Siapkan teflon dan panaskan dengan sedikit mentega menggunakan api kecil.
  4. Setelah panas, tuang satu sendok sayur adonan pancake dan masak hingga menggelembung, baru di balik dan kemudian angkat.
  5. Buat Saus Kinca: Masak air, gula merah, dan pandan hingga mengental.
  6. Sirami saus kinca dan cincangan buah kurma ke atas pancake, dan pancake kurma siap menemani waktu berbuka.

7. Es Kacang Merah Alpukat

Kacang Merah Alpukat

Sumber Gambar: Xresep

Bahan-bahan es kacang merah alpukat:

  • Kacang merah 200 gram
  • Daun pandan 2 lembar
  • Pisang raja 2 buah, kukus dan potong-potong
  • Alpukat 2 buah
  • Santan kental 100 ml
  • Air minum 3 gelas
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan air, kacang merah, dan daun pandan, rebus hingga kacang merah lembut.
  2. Campurkan kacang merah dan pisang kedalam mangkuk dan sirami sedikit santan.
  3. Tambahkan potongan daging buah alpukan dan juga es batu.
  4. Berikan susu kental manis secukupnya dan takjil kacang merah yang manis siap disajikan bersama menu berbuka puasa lainnya

8. Biji Salak

Biji Salak

Biji salak merupakan makanan khas takjil. Sebenarnya biji salak mirip dengan kolak, hanya saja bahan utamanya hanya ubi. Makanan takjil ini terdiri dari tiga komponen yang pertama biji salak, saus gula dan saus santan.

Bahan-bahannya juga mudah ditemukan lho, jadi Toppers bisa dengan mudah membuatnya dirumah.
untuk Bahan-bahan Biji Salak:

  1. ½ kg ibu jalar yang telah dikupas, dicuci, kemudian dikukus.
  2. 100 gr tepung kanji
  3. ½ sendok teh (sdt) garam

Bahan-bahan Saus Gula:

  1. 500 mililiter air matang
  2. 200 gr gula merah
  3. 1 sendok makan gula pasir
  4. 2 lembar daun pandan

Bahan-bahan Saus Santan:

  1. 400 mililiter santan kental
  2. 1 sendok teh (sdt) garam
  3. 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Biji Salak:

  1. Haluskan ubi yang telah dikukus, campurkan dengan tepung kanji dan garam. Aduk hingga merata
  2. Bentuk adonan berbentuk lonjong seperti biji salak
  3. Rebus air hingga mendidih, masukan biji salak yang telah dibentuk sebelumnya. Rebus hingga biji salak mengapung.
  4. Saus Gula : Campur semua bahan saus gula, rebus sampai mendidih. Beri larutan tepung tanggu hingga saus mengental. Masukan biji salak. Rebus sebentar, kemudian matikan api
  5. Saus Santan : Campurkan semua bahan saus santan, rebus sampai mendidih.
  6. Siram biji salak dengan saus santan
  7. Biji salak siap disantap.

9. Tempe Mendoan

Tempe Mendoan

Gorengan memang makanan yang paling pas disaat buka, untuk barengan dimakan sama yang manis-manis. Yuk intip resep tempe mendoan!

Bahan-bahan Tempe Mendoan:

  • 300 gram tempe, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok makan (sdm) tepung terigu
  • 125 mililiter air (ml) air
  • Minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar (sdt)
  • ½ merica
  • 2 sendok teh (sdt) garam

Cara Membuat Tempe Mendoan:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, dan garam.
  2. Campurkan bumbu halus, daun bawang, tepung, dan air. Aduk hingga merata.
  3. Celupkan tiap potongan tempe ke adonan tepung.
  4. Goreng hingga adonan tepung membeku, tapi jangan sampai mengeras atau garing.
  5. Tempo mendoan siap disajikan.

10. Bubur Sumsum

Bubur Sumsum

Sumber Gambar: Tirto

Bubur sumsum mempunyai tekstur yang lembut, serta campuran manis dan gurih. Cocok banget kamu santap dengan teh hangat saat berbuka puasa.

Bahan-bahan Bubur Sumsum:

  • 100 gram tepung beras
  • 850 mililiter santan
  • 1 sendok teh garam
  • 6 lembar daun pandan

Cara Membuat Bubur Sumsum:

  1. Siapkan 650 ml santan, pisahkan menjadi dua gelas
  2. Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan, rebus dengan api kecil
  3. Ambil 1 gelas yang lainnya, tuang pada tepung beras, tambahkan garam, aduk hingga tidak menggumpal.
  4. Masukan adonan ke santan yang sedang direbus. Aduk hingga merata. Matikan api jika sudah tercampur
  5. Saus gula : Cincang gula merah, masak dengan api kecil. Masukan selembar daun pandan, dan tambahkan air. Rebus hinggga gula larut.
  6. Rebus sisa santan yang ada yaitu, 200 mililiter untuk digunakan sebagai kuah.
  7. Sajikan bubur sumsum, campurkan gula merah dan kuah santan
  8. Bubur sumsum siap disantap.

11. Bubur Kacang Hijau

Bubur Kacang Hijau

Lebih suka berbuka dengan yang hangat? Kamu bisa coba resep takjil buka puasa satu ini! 

Bubur kacang hijau pas untuk disajikan hangat-hangat. Rasanya yang tidak terlalu manis namun sangat lezat karena kombinasi rasa gurih, selain itu mengandung banyak vitamin, bahannya juga mudah didapat dan murah.

Energi yang hilang saat berpuasa bisa kembali, karena bubur kacang hijau ini kaya akan nutrisi.

Bahan-bahan Bubur Kacang Hijau:

  • 150 gram kacang hijau
  • 100 gram gula merah
  • 300 mililiter air
  • 180 mililiter santan kental
  • ½ sendok teh (sdt) garam
  • 2 sendok makan (sdm) gula pasir
  • 2 gelas air untuk merebut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 ruas jahe
  • ¼ garam

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :

  1. Campur 100 ml santan kental, dan ¼ garam, rebus hingga mendidih. Sisihkan di wadah.
  2. Rebus gula merah  dan air hingga larut. Sisihkan.
  3. Didihkan air dengan jahe dan daun pandan.
  4. Masukan kacang hijau, dan rebus hingga mekar.
  5. Campurkan gula cair, gula pasit, garam, dan santan. Masak campuran tersebut hingga mengental dan mendidih, angkat.
  6. Sajikan bubur dengan saus santan.

12. Pisang Goreng

Pisang Goreng

Bukan cuma gorengan yang gurih aja lho yang cocok untuk buka puasa, yang manis-manis juga pasti lezat banget disantap bareng teh manis untuk berbuka.  Makanan ini pasti udah sering kamu jumpai dan kamu santap sehari-hari.

Yuk kita lihat cara membuat pisang foreng yang enak untuk takjil, bahannya sedikit dan mudah dibuatnya.

Bahan-bahan Pisang Goreng:

  • 10 buah pisang
  • 2 sendok makan (sdm) tepung tapioka
  • 6 sendok makan (sdm) tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan (sdm) gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Pisang Goreng:

  1. Kupas pisang, dan potong membentuk kipas.
  2. Campurkan telur, gula, garam. Aduk hingga larut. Campurkan dengan tepung terigu dan tepung tapioka.
  3. Celupkan pisang ke adonan, goreng hingga berwarna keeemasan.
  4. Pisang goreng siap dihidangkan.

13. Mango Sticky Rice

Mango Sticky Rice

Camilan asal Thailand ini bisa kamu buat juga di rumah, bahan-bahannya mudah ditemukan juga loh. Intip resepnya di sini!

Bahan-Bahan Mango Sticky Rice:

  • 250 gr beras ketan
  • 300 ml air
  • 65 ml santan instan
  • ½ sdt garam

Bahan Saus Mango Sticky Rice:

  • 250 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 130 ml santan instan
  • Daun pandan
  • Mangga

Cara Membuat Mango Sticky Rice:

  1. Curi beras ketan dan rendam selama 1 jam
  2. Campur 65 ml santan, garam, dan air 300 ml lalu aduk hingga tercampur
  3. Masak beras ketan di rice cooker dengan larutan santan dan garam.
  4. Untuk saus, tuang 130 ml santan dan larutan tepung maizena, dan sisa air yang sudah diukur ke teflon.
  5. Tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai mengental dan matang.
  6. Tata beras ketan yang sudah matang dan potongan buah mangga, tuangkan saus di atasnya.

14. Manisan Kolang Kaling

Manisan Kolang Kaling

Kolang-kaling adalah salah satu makanan ringan khas bulan Ramadan. Yuk, warnai Ramadan tahun ini dengan kolang kaling yang nikmat!

Bahan-Bahan Manisan Kolang Kaling:

  • 2kg kolang kaling
  • 300 ml sirup sesuai selera
  • 500 gram gula putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 lembar daun jeruk
  • Pewarna makanan (opsional)

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling:

  1. Cuci kolang-kaling dengan air bersih dan rendam di air cucian beras selama 1–2 jam agar tidak berlendir.
  2. Setelah 2 jam, pastikan kolang-kaling tidak berlendir dan bilas dengan air bersih, tiriskan.
  3. Rebus dalam 1 liter air selama 10–15 menit atau sampai kolang-kaling empuk dan tiriskan.
  4. Masak 500 ml air dan masukkan kolang-kaling yang sudah direbus.
  5. Tambahkan sirup dan masak dengan api sedang.
  6. Masukkan 400 gram gula putih.
  7. Tambahkan 2 lembar daun pandan dan 4 lembar daun jeruk untuk aroma yang segar.
  8. Tambahkan pewarna makanan jika ingin warna yang lebih menyala.
  9. Matikan kompor ketika banyaknya air sudah sesuai keinginan. Kalau ingin lebih kental, masak hingga air menyusut.
  10. Kolang kaling siap disajikan.

15. Singkong Keju

Singkong Keju

Kali ini, ada camilan gurih yang membuat kamu makin nggak sabar untuk buka puasa. Bagaimana sih cara membuat singkong yang renyah di luar dan lembut di dalam? Ini jawabannya!

Bahan-Bahan Singkong Keju:

  • 1 kg singkong
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • Air es
  • Keju cheddar

Cara Membuat Singkong Keju:

  1. Rebus/kukus singkong yang sudah dipotong-potong sampai empuk.
  2. Sambil menunggu singkong matang, siapkan air es di wadah yang bisa menampung semua singkong.
  3. Larutkan kaldu bubuk dan garam di air hangat, dan geprek bawang putih. MAsukkan keduanya ke air es dan aduk.
  4. Dalam keadaan baru matang, rendam singkong di air es hingga merekah.
  5. Ketika sudah merekah, tiriskan.
  6. Goreng di minyak yang panas dengan api kecil.
  7. Angkat ketika warna sudah kuning keemasan, tiriskan.
  8. Tambahkan parutan keju di atasnya.-Kael Leather Goods